Как выбрать идеальные кроссовки

Как выбрать идеальные кроссовки

Действительно ли существуют идеальные кроссовки? В магазинах, например в begunok.com.ua, вы найдете кроссовки в самых разных вариантах. У начинающих бегунов больше всего проблем с выбором подходящей для себя пары. Если вы тоже ищете для себя лучшую пару, проверьте, на что обращать внимание.

Идеальная обувь — как на заказ

При поиске подходящей обуви для бега надо понимать, что у каждого из нас немного разная ступня. Поэтому найти подходящую модель иногда сложно.

Хорошая обувь для бега должна идеально подходить к ногам бегуна. Что стоит учитывать в первую очередь?

Правильный размер

Идеальные кроссовки должны быть подходящего размера, то есть соответствовать длине и ширине стопы бегуна. Не рекомендуются как слишком маленькие, так и слишком большие размеры — обувь должна быть идеально подогнана, т.е.они не должны давить на ногу и позволять ей выскользнуть из обуви во время бега.

Помните, что у каждой компании, предлагающей кроссовки, размер немного отличается.

Адаптация к типу стопы.

Различают три разных типа ступней в зависимости от того, как они соприкасаются с поверхностью во время бега.

  • Пронационная стопа является наиболее распространенной. Во время бега она движется внутрь.
  • Стопа супинации — вес распределяется по внешнему краю стопы.
  • Нейтральная стопа — вес тела равномерно распределяется по всей ступне.

Подбор кроссовок, подходящих под тип стопы, позволяет повысить комфорт и безопасность во время бега.

Используемые материалы

Сегодня кроссовки чаще всего изготавливают из технических пластиковых тканей. Они легкие, прочные, достаточно гибкие, а также обладают воздухопроницаемыми свойствами, то есть пропускают воздух и удаляют лишнюю влагу.

Обратим внимание не только на верх обуви, но и на ее подошву, которая должна быть из легкого, хорошо амортизирующего материала, что снижает риск возникновения болей в ступнях и голенях при беге.

В идеале, когда вы надеваете кроссовки, вам кажется, что на ногах ничего нет! Обувь должна хорошо удерживать всю стопу, чтобы предотвратить возможные травмы при занятиях спортом.

Однако нам следует избегать кроссовок с мембраной, если мы не собираемся использовать их в плохую погоду, например, под дождем. Мембрана ограничивает циркуляцию воздуха, поэтому ступня может быстрее перегреваться и потеть, что может даже привести к натиранию.

Адаптация к беговым маршрутам

Когда мы ищем кроссовки, отвечающие всем нашим требованиям, мы также можем выбрать их в соответствии с предпочтительными маршрутами бега.

Если вы планируете бегать по лесным тропинкам или по другому мягкому грунту, обувь должна иметь более агрессивную подошву из более твердого материала, хорошо защищающего от неровностей поверхности. У такой обуви также меньшая степень износа.

С другой стороны, для асфальта и тротуара мы можем выбрать модели с более гладкой, мягкой и гибкой подошвой.