Многолетние растения для тенистых мест

Многолетние растения для тенистых мест

Многие владельцы приусадебных участков, при их оформлении задаются вопросом — что посадить в затененных местах, какие растения хорошо себя чувствуют без прямых солнечных лучей. Хотя задача кажется довольно сложной, на самом деле, есть много вариантов.

Очень интересным растением для цветоводов является морозник ( Helleborus ). Это многолетнее растение, которое встречается в природе в Апеннинах и Альпах. Он достигает высоты 30 см. Цветы распускаются ранней весной и поздней осенью. Helleborus требует глинистой почвы, достаточно влажной (в жаркое лето необходим полив, обеспечить который вам поможет компания https://ugospodara.com.ua). Интересно, что морозник в Западной Европе является символом Рождества.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Листовое многолетнее растение Funkie (Хоста) тоже не очень требовательно. Она очень быстро акклиматизируется и легко растет, поэтому не нуждается в особом уходе. Хосты бывают разных размеров и с разной окраской листьев.

Для посадки в северных и затененных местах отлично чувствуют себя гортензии ( Hydrangea Anomala ). Это растение с крупными белыми цветами, цветущее в июне и июле. 

Идеально подходят для тенистых мест многолетники, такие как Астильба и Анемоны.

Ампельные растения. Эффектно в тенистых местах выглядят лианы. Эти растения растут очень быстро, и вы можете добиться интересного украшения сада.

Ползучие растения, идеально подходящие для тенистого сада: обыкновенный плющ, виноград девичий  и некоторые разновидности ломоноса .

Деревья и лиственные кустарники для тенистого сада

Куст, который чувствует себя прекрасно в тени, очень нарядно выглядит и красиво цветет — это  Бирючина ( Ligustrum vulgare ). Это отличное растение для живой изгороди. Кусты долговечны, красиво выглядят и не требуют сложного ухода. В июне они покрываются белыми цветами, собранными в метелки, что делает растение еще более эффективным. 
Еще одним оригинальным кустарником является Калина морщинолистная (Viburnum rhytidophyllum). Этот красивый куст из Китая сохраняет зеленые листья зимой. Вырастает до 3 метров, цветет на рубеже мая и апреля. Белые цветки собраны в пышные соцветия диаметром 10-20 см.

В тенистых местах также можно сажать деревья и кустарники, такие как граб, самшит, альпийская смородина, снежник.

Затененные участки в саду могут быть разноцветными и полными декоративных растений разных видов. Вопреки распространенному мнению, они не должны быть однообразными и неприметными. Наоборот, правильно подобранные и культивируемые растения станут прекрасным дополнением к растительности, растущей по всему саду.