Тест на ВИЧ — как это выглядит, где и когда это сделать?

Тест на ВИЧ — как это выглядит, где и когда это сделать?

 

Тест на ВИЧ выявляет антитела против вируса ВИЧ. Он включает взятие крови и имеет скрининговый характер — положительный результат не означает, что субъект определенно является носителем вируса. Наличие инфекции определяется по результату вестерн-блоттинга. Узнать о том где сдать анализы на вич можно на сайте gettest.com.ua.

Тест на ВИЧ все еще слишком редко проводитс , хотя он ничего не стоит и легко доступен. По-прежнему существует убежденность в том, что ВИЧ затрагивает только определенные среды — наркоманов, гомосексуалистов, людей, занимающихся проституцией.

Между тем вирус все чаще поражает хорошо образованных, обеспеченных людей с высоким профессиональным и социальным положением, которые лишь однажды позволили себе забыть на мгновение. Число ВИЧ-инфицированных женщин также растет.

 

Тест на ВИЧ включает в себя взятие крови пациента и ее анализ на наличие антител против ВИЧ. Вам не нужно готовиться к этому или вам нужно поститься.

Тест скрининг.

Отрицательный результат означает, что в крови нет антител, и считается, что пациент не является носителем вируса.
важно

В случае инфекции организм начинает вырабатывать анти-ВИЧ-антитела, которые могут быть обнаружены при скрининг-тесте после 12 недель рискованного поведения (так называемое иммунологическое окно). Это означает, что только те люди, которые в течение 12 недель не предпринимали никаких действий, которые могли бы подвергнуть их воздействию вируса (например, незащищенный презерватив с человеком, серологический статус которого неизвестен), могут быть уверены в отсутствии инфекции.

Положительный результат теста на ВИЧ может указывать или не указывать на инфекцию — существуют ситуации, в которых результат может быть ложноположительным, например,

 

  • когда тест проводится в первые 10 недель беременности,
  • после переливания крови,
  • после трансплантации,
  • через короткое время после вакцинации, например против гриппа,
  • при аутоиммунных заболеваниях,
  • когда субъект страдает от рака, тяжелого гепатита.

 

Поэтому, всегда в случае положительного результата теста на ВИЧ, вестерн-блот используется для окончательного подтверждения инфекции. Нет необходимости снова собирать кровь. Он заключается в проверке наличия антител, направленных против определенных вирусных антигенов.

Читайте также: