Что такое хостинг

Что такое хостинг

Этимология слова «хостинг» происходит от английского «host», и имеет несколько значений — «владелец», «хозяин постоялого двора», «основной компьютер» или «главное устройство».
В смысловом отношении больше всего подходит «хозяин постоялого двора» потому, что на сервере компании, оказывающей такую услугу, как хостинг, размещаются множество сайтов, вроде постояльцев. Следовательно, хостинг – услуга, которую оказывает некая компания, дающая возможность физически размещать веб-сайты, файлы, базы данных, почту, а также услуги DNS на своих ресурсах, дисковом пространстве. Сегодня, большой популярностью пользуется оффшорный хостинг Fast Flux, который предлагает очень выгодные условия и демократичные цены.

Сервер

Сервер – компьютер, имеющий очень высокий уровень вычислительной мощности и рассчитанный на непрерывную работу, оснащенный высокоскоростным интернет соединением. На сервере стоит специализированное программное обеспечение, используемое для обработки запросов необходимых файлов. За его работой круглосуточно наблюдает администратор.
Именно здесь размещают ресурсы пользователей хостинговой компании. Важными функциями хостинга является не только хранение вашего сайта, но и создание условий для его постоянной доступности посетителям. Поэтому необходимо очень тщательно и обдумано подходить к выбору хостинга, так как его качественные характеристики играют важнейшую роль.

Функции хостинга

Бывает, что хостинг провайдер не способен выполнять свои функции и имеют место непрофессиональная служба поддержки, маленький аптайм, отсутствие поддержки, мошенничество и т. д. Все это может повлечь негативные последствия — ваш сайт станет не доступным для посетителей или же будет функционировать слишком медленным, а поисковые системы просто будут не в состоянии его проиндексировать.
Существует платный и бесплатный хостинг. Те компании, которые предлагают такую услугу бесплатно, прибыль извлекают, размещая рекламу на страницах вашего сайта. Как правило, бесплатный хостинг работает значительно медленнее, чем платный и оказывает лишь базовый пакет услуг и очень часто ненадежен — всегда существует возможность, что его могут закрыть.

Виды услуг хостинга

Виртуальный хостинг — размещение большого количества сайтов, вплоть до 1000, на одном сервере. Является самым экономным типом хостинга и для небольших сайтов подходит лучше всего.
Виртуальный выделенный сервер, VPS или VDS. Используя этот вид хостинга можно не только получить место на диске, но также пользоваться частью общей памяти, а также процессорным временем сервера. В таком случае, на одном сервере физически располагаются несколько серверов одновременно.
Выделенный сервер. При таком виде хостинга предоставляется возможность пользоваться сервером полностью и компания, оказывающая такую услугу, несет ответственность за качественное обслуживание хостинга. Этот тип хостинга идеальный вариант для больших и тяжелых проектов.
Колокация (Colocation). Хостинговая компания предоставляет свою технологическую площадку (дата центр), размещая ваше оборудование, несет ответственность за необходимые для нормальной работы климатические параметры, а также за обеспечение стабильной подачи электроэнергии и высокоскоростной доступ в Интернет.