Как уменьшить шум в изображениях?

Как уменьшить шум в изображениях?

Получение нежелательного шума на снимках — то, с чем большинство цифровых фотографов сталкивались хоть раз в жизни. Технология изготовления фотоаппарата и сенсора (датчика) со временем улучшается, но с шумом у многих из нас есть проблемы. В то время как большинство фотографов обращается к программному обеспечению вроде Photoshop для постобработки снимков, чтобы уменьшить отрицательные шумовые эффекты, можно сделать многое еще до этого. Говорят, что грамм профилактики стоит килограмма лечения, так что давайте рассмотрим некоторые методы сокращения шума без использования этих программ.

Большинство фотографов-профессионалов слишком хорошо знают, как страшно обнаружить шум на изображениях. Существует несколько различных типов шума (с технической точки зрения), и он обычно заметен в виде крапинок на светлых участках снимка. Например, розовые пятна на небе или зернистость на темных участках.

В чем причины шума на фото?

Есть несколько различных потенциальных причин появления шума на изображениях. Самая распространенная причина — использование высоких настроек ISO (высокой чувствительности) на фотокамере. По мере того как высокая настройка ISO увеличивает световой сигнал, она точно так же увеличивает и шумовой сигнал. Другая причина — высокая температура, которая позволяет фотонам вылетать из «фотоучастков» на датчике изображения и загрязнять другие фотоучастки. При длинных экспозициях датчик собирает большее количество информации, которая, к сожалению, включает фоновый электрический шум и загрязнение.

шум на фотографиях

По возможности надо проводить съемку при низкой настройке ISO (низкой чувствительности). Это уменьшит вероятность усиления существующего шума в изображении. К счастью, фотокамеры постоянно совершенствуются. Последние модели DSLR могут работать на настройках ISO 6400, и шум при этом не будет главной проблемой, — а всего лишь несколько лет назад чувствительность ISO 800 часто вызывала проблемы.

Следует держать фотокамеру в прохладе. Большинство фотоаппаратов DSLR работают лучше всего в диапазоне от 0 до 40о С. Не надо забывать об этом. Сохранение фотокамеры (или конкретнее — сенсора, т. е. датчика изображения) в прохладе поможет предотвратить загрязнение фотоучастков на датчике фотонами (которые становятся активнее при повышении температуры). Не следует оставлять фотокамеру там, где она может нагреться, например, в автомобиле или в сумке на солнце.

Другие действия, которые нагревают датчик изображения, — это использование режима со вспышкой или меньшей скорости затвора (в основном то, что заставляет датчик непрерывно работать). Надо постараться избегать режима вспышки или малой скорости спуска затвора, чтобы шум не стал проблемой.

гистограммаЛучше снимать с передержкой. Опытные фотографы объясняют, как важна небольшая передержка изображений (что дает гистограмму, которая похожа на колокол с правой стороны графика).

Надо знать, как читать гистограмму. Исправление недоэкспонированного изображения при постобработке (добавление ему яркости) обнаружит шум в тенях. Затемнение по экспонированным участкам — обычно лучший выбор для цифровых фотографов при постобработке. Если хотите избежать шума на изображении, попробуйте сделать передержку на стоп или два стопа при съемке.

Будем надеяться, что эти опции решат самые трудные из ваших проблем, связанных с шумом.

Источник: olegasphoto.com.ua