Стили в студийной фотосъемке

Именно работа в студии является самой дорогой разновидностью фотосъемки, поскольку приходится платить за аренду, аппаратуру и услуги специалиста. Именно здесь делаются профессиональные снимки – если в журнале вы видите модель, небрежно стоящую у обычной серой стенки, знайте, что над данной композицией поработали профессионалы. Именно поэтому, несмотря на кажущуюся банальность, фотография выглядит так красиво.

В каких случаях следует обращаться за услугами студийной фотографии? Это делается, если вам нужно в точности передать образ со всеми нюансами.

Существует стереотип о простоте работы студийного фотографа, ведь у него есть огромное количество специального оборудования на все случаи жизни: осветительные приборы, «зонтики» и многое другое. Не приходится искать хороший свет, не нужно думать о многих других вопросах. Можно пробовать практически любые позы и выражения лица.

Многие считают, что работа фотографа в студии и вовсе не требует никаких особых знаний – мол, все уже сделано стилистами, осталось просто понажимать на кнопку и поработать в «Фотошоп».

Но так ли это?

На самом деле услуги фотографа требуют более серьезных усилий. Нужно улавливать малейшие изменения лица модели, думать о позах, стараться передать душу и характер человека, не забывая о макияже, прическе и наряде.
Какими бывают стили

Портрет;
Самый распространенный жанр. Многим он кажется простым, но это не так. Нет ничего трудного в изготовлении фотографии на документы, но ведь от студии ожидаешь чего-то совсем другого! Никаких остекленевших взглядов, никакой странной ухмылки – все четко, ясно, элегантно. По традиции портретное фото подразумевает съемку по плечи с лицом, демонстрируемым крупным планом. В некоторых случаях правила меняются – порой клиенты хотят видеть себя по пояс или по бедра. В большинстве случаев используется нейтральный фон, на котором отсутствуют посторонние объекты, однако бывает красиво, если добавить небольшой предмет – стул, веер, яблоко.
Fashion.
Объемный стиль, включающий не только фотосъемку, но и многое другое. Модель фотографируется в полный рост, на нейтральном фоне, иногда с небольшим количеством дополнительных предметов. Главная задача – точно передать образ! Именно поэтому «фешн»-фотографии подвергаются сильной компьютерной обработке – это позволяет внести изменения, подчеркнув характер модели.
Работа в помещении
В отличие от студии, используется обычное помещение, а значит, придется активно поработать над светом и другими элементами. От специалиста требуется научиться импровизировать, работать экспромтом, проявлять фантазию. Если сделать все правильно, получится передать красоту моделей даже в самых непритязательных помещениях.

Широко распространена практика съемок в «парадных» помещениях – дворцах, театрах и т.д. Среди молодежи популярны заброшенные дома, необычные гостиные номера, старинные объекты или урбанистическая архитектура. Да, стекло и бетон может быть таким же прекрасным, как статуи эпохи Ренессанса!

Самым важным моментом является создание концепции, позволяющей связать интерьер с образом. Зритель должен понимать, что хотел сказать фотограф, что символизирует данный снимок. Иногда интересно поэкспериментировать со смешением стилей, только не нужно сильно увлекаться – «косуха» будет странно выглядеть в классическом интерьере.

Природные локации
Нет ничего приятнее, чем фотографироваться на открытом воздухе. А вот фотографам это добавляет работы. Редко можно найти место с идеальным освещением, а если оно все-таки нашлось, что-нибудь обязательно будет мешать.

На открытой местности не обязательно наряжаться в необычный костюм, хотя, конечно, все зависит от вашего желания. При должной фантазии можно придумать нечто необычное – например «Инопланетянка, прилетевшая в среднестатистический двор».

Какими бывают стили фотосессии под открытым небом
Фотопрогулка;
Широко распространенный стиль, подразумевающий прогулку по определенной местности с фотографиями, сделанными в самых интересных местах. Разумеется, можно заранее все спланировать, но часто приходится импровизировать, поскольку прогулка иногда заносит в совершенно неожиданные места. Вдруг где-то найдется интересный фонтан, красивое дерево, стильный дом? Фотограф в таких случаях должен сохранять максимальную внимательность, чтобы не упустить момент.
Конкретная локация.
Заранее прорабатываются все нюансы фотосессии – участники определяют, где она будет проходить. Часто это самые обыкновенные парки или набережные, однако образ и концепция могут быть самыми разными. Скажем, в развалинах здания можно создать интересный «военный» образ, дополнив его камуфляжем и бутафорским оружием. Фотографу в этом стиле необходимо работать над позами и ракурсами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.