Советы начинающим фотографам

Во-первых, никогда не ставьте модель лицом к свету, особенно если речь идет о портретной съемке. Сощуренные глаза еще никому не шли на пользу. Впрочем, и против света тоже лучше никого не ставить – небо выйдет ярким, красивым, а вот модель окажется тусклой и темной. Лучше найти компромисс. В крайнем случае, попросите объект встать в профиль, это тоже интересно.

Во-вторых, после того, как фотоаппарат сфокусируется на объекте (обычно это происходит после легкого нажатия кнопки съемок с дальнейшим ее удержанием), ни в коем случае не меняйте расстояние до объекта, даже совсем немного. Даже обычное дрожание рук может вызвать искажение результата и потерю качества снимка. Нужно срочно поменять место расположения? Придется фокусировать все заново. В противном случае вам не удастся добиться высокого качества съемки.

В-третьих, никогда не ставьте модель в тень, если на вас самих падает яркое солнце. А вот обратная ситуация вполне возможна – тень, падающая на фотографа, позволит создать интересные эффекты, хотя сильно увлекаться этой манерой не стоит.

В-четвертых, помните, что объект не должен располагаться только в центре снимка. Точнее, не всегда должен. Все зависит от наличия или отсутствия других объектов в кадре. Страсть ставить модель в центр приведет к тому, что вы совсем не захватите неба, сфотографировав только человека и землю под ним. Как быть, если хочется сделать снимок с фигурой человека только в центре? Просто смените положение – например, сядьте на корточки и сфотографируйте объект снизу-вверх. Не рекомендуется ставить модель слишком сильно влево или вправо – это негативно повлияет на композицию.

В-пятых, помните, что интересные кадры можно найти всегда, даже если вокруг нет ничего особенного. Можно снять птиц, летящих в небе – это отличные «модели», загадочные и романтичные.

Кстати, начинающим следует внимательно изучить режим макросъемки, который в большинстве современных камер обозначается значком с цветком. Макросъемка позволяет получить немало интересных идей даже в самом пустом на первый взгляд месте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.